Sunny w/smog
BF0-5 31 oC photos 相簿
八時在粉嶺乘直巴($50)經沙頭角往南澳,全程只需個半小時,比起上次單單由南澳坐公車至沙頭角便坐了兩小時快多了!
下車到對面路交的公車站附近便有大群小貨車(客貨van)在等客,¥35包了部車,剛坐滿六人(大家知道為何要報名留位吧)。約
廿分鐘抵東涌沙灘,海面遍佈白頭浪,約四五級風,海裡只有二三人。海邊小屋出售往對面三門島的船票,我們遇上一小群同
路的內地人,他們告知現在村民佔了沙灘,也封了通過涌口的路,不論路過或在沙灘玩都要付¥10!我們本來打算從一列別墅
外圍越欄跳下約兩米公上的高牆,落到沙灘然後涉水過對面上山,但怕被村民追打而隨那些本地驢友去買票。憑票守衛開閘讓
我們進入,沒有指示如何過對面,剛跳一米牆才發現另一邊有石級。過涌上山,更亭建在路交,本地驢友選了上山越大山岬坳
位,而我們左轉繞到岬前。守衛忽然大喝,嚇了我一跳,原來一群人正爬下我們剛才計劃的'免票'路線。同時另一隊人剛通過
閘到這邊來 ... 走著不久碰上二人趕來,他們跟那些人一樣是'偷渡'過來的,早知我們多待一會,與他們一起,若被村民追趕
時,我們人多點,聲勢也大些。
從大排頭岬角上環顧四周,飛艇(大飛)頂著浪到大三門島,背光下的大島有點迷離感。灘後多所別墅,後方三角山以北便是七
娘山。天清時從西貢大鵬灣東望,最易認出後者那七個山峰。西面海崖間有大裂隙,心想剛才分道揚鑣的綑邊同伴(由當中曾到
訪者帶領)們應沒法越過,需攀回崖頂山徑會合。岬頂有石碑及吉屋,屋前一窄長深坑,加上上方圓柱型矮牆,此坑難道是戰壕
?在岬頂吹了一回風,往後便只見浪而吹不到風。離岬沿崖頂走,綑邊的同伴們陸續回來,轉頭又下山續綑岸。我仍舊走在網
陣般的小徑上,風景有些像長咀到東灣仔。大批人隨後趕來,為數不下過百!大隊中數人持大紅旗(上書公司名),分段領著。
他們各式衣著也有,像銅鑼灣街頭所見,惟獨是沒有遠足衣著和裝備。手挽逛街手袋的,雙手揪著大袋背心袋的,大風中仍打
著花邊傘,沒被吹反的 ... 應有盡有,不過最精彩的發現在後期才遇上 ...。見到他們的裝扮,心裡以為前路應該不難。話說
我還不時被他們詢問手中的行山杖有何用 ... 他們沒人拿這種東西。的確,我們到內地'爬/登山'時,他們一看裝備便知非本
地人。由於被混在數百人的大隊中,每逢上落大斜都被堵著。本來還做了大堆'功課'找出路應怎麼走,有此大隊便不用擔心。
回港後對照手上的書(台灣出版),發現那些資料不明所以!至於內地那本則本來的資料也不多,無論書或網都說這是輕鬆入門
線,以綑邊來說我不大反對,但對初行山人仕來說則不是,因不時要在浮沙碎石地上攀或下降,有時則沿傾斜的巨石板層上登
。
沿途多是不同款式的水成岩,以粉砂岩最多,像是把深屈紅粉石,荔枝莊與紅石門的種類都取點來放在一起。偶有一些是沒見
過的,可惜為了要追上全綑的同伴們,而未能仔細欣賞。終於路上還只是再碰過他們一次,之後未能在人海中找到;他們大概
因繞岸走,落差不大,亦沒遇'堵人',結果快我們兩小時,只用四小時。很多時見到的巨石板層尤如互倚傾側後被浸壞了的書
本,我們這些'螞蟻'在上面走呀走的。和我一起的同伴亦喜歡拍照,這天海水澄澈,襯著色彩多變的岩石,正是合適的取景時
機。另一方面,在這陽光猛烈卻空氣乾燥的時候,加上經常背風,喉頭即使剛喝過水也轉瞬乾涸。眼見總是沒趕上同伴們,我
倆於是更放肆地拍照。小休時會照一下浪花的樣子,又或是鵰兄遨翔的模樣。翻過一個又一個大小岬角,走過遍佈大小石塊的
海灘,好像數不清似的。其實不用迷路,只要天氣好,不要離開海邊太遠的也不會錯。我們本來多選山徑,後來上落多太熱,
反而改選綑走。人山人海是頗危險的:要不被大浪忽然捲走不難,要不被忽然超前的人撞下大石才有難度。人多拍照更難,有
時當找到好位時,卻堵著後來者,特別是在橫走直崖窄位時。途中跟那大隊的團友談過,才知他們是同一公司員工,這是公司
辦的活動。不時有快艇泊岸接走放棄的人,不知是否那公司召來的。走到一半,忽見石灘畔兩間以竹枝搭成的陋亭,婆婆在賣
飲品,以為東西是用船送來,她竟說是挑著像我們一樣走來的,不是說笑吧!是有秘道嗎?坐在旁邊帳蓬下稍竭,一口灌下汽
水。沒胃口吃東西,走完全程也未能迫自己吃,一點點的餓很快消失。
來到半路,海岬上一所大黑蓬蓋成的竹亭,很有古代茶寮味,如今賣的是汽水與涼茶。大叔因同伴預早收藏的物資被野豬破壞
而訴苦 ... 到處都是膠垃圾,幸好他回收膠樽,可惜路上還有不少。往後雖有山路可走,卻不想損失落差而改沿岸綑。路上拍
照時,因人太多更增難度,如橫走千層石崖時,若停下便堵住後面。千軍萬馬中行進時,以在大石上跨步最危險,不是會被超
前者嚇著,或差點發生碰撞。終於遙見西涌的一公里沙灘,近處海蝕柱附近再有一大蓬亭買飲品,路過柱旁時低頭可見它腳下
有半圓孔,襯上三角形柱身,活像鼻頭指天,鼻孔剛露出地面,這便是穿鼻岩。過了養海膽的房子,我走在一列士多後避開刺
眼的陽光。終於在車路口會合了'快馬'同伴,被他們即時催速登上送我們到東涌那輪車直往深圳市(¥200包車),因此忘了要看
日落的計劃,也沒拿到其他資料。在市中心留至差不多午夜才過y關,仍然萬人空巷。
大概是時候揭曉那男女代表榮膺最強服裝(他們都是在後段遇上):女的腳踏Croc款膠拖;男的稍遜,只是白恤衫西褲皮鞋,難
度略欠。 這次不介紹路應怎麼走,皆因那兒沒有免費救援,若你看不出該如何走,那最好還是原路早點退回才算安全至上。那
末即是由西涌出發較合,出入也不用收費,一於杯葛東涌村的路霸。
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