photos 相簿 張家界(古稱大庸)
首天 - 經廣州往長沙:overcast 23oC
旺角乘直通巴經深西到廣州南站轉高鐵往長沙南,前者約花~2hr40min, 後者則為3hr. 11pm才抵慈利縣的酒店
第2天 - 龍王洞+袁家界:foggy>hazy 13-22oC
未六時便起床,外面霧極濃,能見度約廿米!放棄高速改行舊路到附近的溶洞。初段泥路很爛,抵達後霧略退。越深入洞內便越暖,洞外說話雖有霞氣,卻不感太冷。... 四時許抵武陵源,此區以石英砂岩為主,四億多年前受上層(現已侵蝕)的岩層壓力而現縱裂,形成柱成群山。門票可三日內重覆進出,第一次過閘機(像e道)時記錄了卡主某指紋,重進時該卡要配同一指紋進場!取道索道登山往西海走一趟,起步前的小吃檔售賣當地有名的黑色臭豆腐,辣的臘腸,葛根粉,糯米粟,粑粑... 觀天下第一橋(石拱)和哈里路亞山(前稱南天一柱)...迷魂台上彌猴在休憩。乘坐高335米的電梯,不用2min下了山。向外那半是玻璃牆,可惜太擠,根本不站貼它便沒法看,而且下半段為電梯槽內。出外不遠處便是水繞四門,那是片溪澗交會的水泥地。於那兒坐車,司機高速地在路窄多彎的河谷旁飛馳下山,出得大門時天已黑。晚飯的地方是木構建築,掛著串串紅燈籠的飯店,有點龍門客棧般的懷舊式樣,我們數人坐的小桌下生了盤炭,桌布亦是厚毯,其餘內部裝飾則略欠。是晚住長沙的酒店面對大庸橋公園,市民玩機動遊戲的狂呼聲與及不時放煙花慶祝年初一,吵得很。白天若不是大霧,該處可以遙望天門洞。
第3天 - 十里畫廊+寶峰湖:foggy>fine 14-24oC
。離開酒店時仍大霧,但將到武陵源便放晴,可惜因事需折返,重入霧中。公車上遇上兩老外,閒談間發現他們其實欲往天子山,於是替他們問乘客該在那裡下車到對面坐回頭車。回頭同樣沒等多久便有車,亦同樣在低地有霧。重入昨天的大門,坐車到十里畫廊走走,沒坐小火車。這裡的植物對我來說較吸引,亦碰到未見過的雀鳥,可惜只有手機可拍照,逗留時間也不算長。寶峰湖其實是70's為築壩發電而建的人工水塘,可坐船淺遊,亦有土家族服飾的人在岸邊小艇唱山歌表演。往湖邊要上行不少石級,之後又要下走石級返回。露天小池展出著大鯢/娃娃魚,可憐牠被人當石頭還不止,更被拋得滿身是錢!牠實在跟Ocean Park的同類同魚不同命了。李軍聲的砂畫廊展出的作品都不錯,多為當地景色,只是買不起。晚飯後返抵酒店不久便到對面的公園看人玩機動遊戲。
第4天 - 老院子+土司城+天門山+芙蓉鎮+鳳凰古城:misty>fine 16-25oC
老院子其實是田家始建於雍政的四合院大宅,展現土家族大富豪生活,一副恐龍骨,滿是化石的硯...和土家風俗,包括儺舞面具,蠱和符的介紹。其先祖於北宋時曾代朝庭管束湘西諸土司並統領西南政務,世代多高官名人,朱鎔基亦曾於此讀書。土司城內介紹當地小吃,有種米通般的最脆最好吃。還介紹放蠱,趕屍,符與及梯瑪的巫術等。另有哭嫁,舞蹈和拋刀表演。九重天為多層式吊腳樓,九重12層,全用木栓無鐵釘。飯後到天門山索道站,排了>2hr隊,職員分批放人,要排上二樓,偶有插隊起爭執,我們也被兩母女插了隊,教壞小孩!此山alt 1500m+, 索道全長7455米,是世界最長的高山客運索道,水平落差1279米,其中一段為高達38°的爬坡。車剛駛出時是晃著向上前進,過了兩個塔架才定下來。初段在市中心密麻麻的樓房頂低空經過,包括廠房和火車站。過了一山咀後立時逞現村莊田野景色。爬升了一段後沿谷下降再攀升一段很陡的至中轉站才緩下來,該站跟總站(上站)頗近。只走了西線的棧道至60m長的玻璃棧道便折回,這次排了約半小時便登車。每程也是坐半小時,下山那程的人不多估計是他們仍未盡興,不想下山。
湘西土家族苗族自治州永順縣芙蓉鎮,其實這只是80's講述文革的電影名,原名叫“王村”,是土司王行宫所在地。當年劉曉慶外景場地的同名豆腐店有數間,我們訪了貞節牌坊前那間。米豆花是用米做成紡綞形,配上像酸辣湯的東西,但不算太辣。石板街上兩旁主要為兩層木房子,從小巷穿出到河邊可見大瀑布及對岸也是掛著串串紅燈籠的樓房。於大街晚飯後,沿著那無燈又窄的公路往同州的鳳凰縣的古城。路上碰見數宗撞車事故,當中有架更反轉了。進入吉首市不久,便以為遇上UFO, 皆因兩旁密麻麻的超亮路燈跟剛才正好相反,還有座西式拱頂的政府建築也有多盞射燈照著。穿過市中心時但見有不少足浴店和商店,市內建築都很新和並非便宜設計,更有竉物狗到處亂闖,看來此城市民收入都不錯,可惜沒時間停留。十時許進入以苗人為主,有兩千年歷史的鳳凰古城,街道更窄,行道都泊滿車,來回線的車只能勉強通過,後來更有不生性的司機和乘客忽然把下車討論,完全不顧其他車輛的號聲!結果子時才抵酒店,安頓後便往附近大街逛,可是不論馬路還是行道的水泥都爛得很!兩旁無論食店還是商店多未關門,前者有野味出售,籠中困著鴙雞和果子狸,令人想起當年沙士來源,不敢走近。土產特式食品計有血粑鴨和各式煙熏臘肉,檔口掛者來自不同動物的臘肉,最搶眼的要算攤開了的豬頭。盡處便是虹橋和沿岸的酒吧街,橋內滿佈各式店舖,同伴買了乳酪在店裡賞沱江夜景。過橋後走不遠便沒啥好看,回頭下梯級逛河旁的酒吧街。其實它也跟虹橋的店類相若,賣些gelato和擺設,不盡是酒吧。窄街上的老婦午夜便收檔,部份酒吧亦然。
第5天 - 鳳凰古城:overcast 9-23oC
吃過簡單的早點便出發,重走昨夜的大街,到虹橋風雨樓,登臨其上飽覽兩岸煙雨景色。此時入城要收費,訪過多個景點,計有升恒樓/東門城樓,楊家祠,崇德堂,沈從文故居,熊稀齡故居等等,亦賣了點鎮竿張氏薑糖和香酥條,前者薑味不濃,更似香脆花生酥。後者饀很糯,外圍沾粉炸脆,令人回味,但有點脹胃。乘十人一艘的艇遊沱江看景實是不錯。近觀吊腳樓,當中不少已改為酒吧或旅舍。江畔的萬名塔(原名字紙樓)附近登岸,它於文革中被毁,1987年重修,黄永玉為其起新名。步往飯店午飯後閒逛了一會,便等車從鎮外擠進來,這次它繞另一邊出入。經過3.5hr才抵常德吃晚飯,氣溫自午間已急降,下車時又黑又冷。之後再坐3hr才返抵長沙的酒店。
第6天 - 長沙返港:drizzles+fog 10-22oC
七時許開車,超過半小時才抵達車站,來到閘口只剩半小時開車。票分兩種,藍票要對人名,紅票不用。今次大家仍是分佈數卡,只是不像上次分開五卡之多,可是這次我被中間一鎖上的吉卡礙著,未能走到後面的卡。它在廣州北時才讓人登車,但通道站滿人,仍是走不通。想不到列車竟提供小膠椅,讓乘客坐在車箱間。猜想他們跟那些站著的都是沒票登車,之後補票的。擕大行理的多不放心把它放車箱尾,總是堵在通道,直至職員再三勸說,因有賣水的車要通過,他們才移走它。抵廣州南後再坐旅巴到羅湖轉MTR.
幸離港前已拿起羽絨,不用白佔地方。多日以來每次正餐都有至少一味是用小爐加熱著小鑊的餸菜,至於臘肉則大半為膏,肉跟皮厚度相若,都是薄薄的。蔬菜最鮮甜,雞蛋味也濃。油與辣椒總是少不了,雖然不算很多。菌類亦不多,除了在野菌店吃例外。
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